domingo, 21 de março de 2021

CHIMARRÃO (MATE) : SÍMBOLO DE LA TRADICIÓN GAUCHA ...

 


Bebida típica de la cultura gaucha, el chimarrão forma parte de la tradición del sur de América del Sur, heredado de la cultura indígena, los primeros pueblos en hacer uso de la yerba mate fueron los indios guaraní y caingangues.

 

Compuesto por un cuenco, una bomba, yerba mate molida y agua caliente (siendo 64ºC la temperatura ideal, obtenida cuando la tetera comienza a chisporrotear) el chimarrão se considera una bebida colectiva, ya que forma parte de un hábito comunitario en el que el cuenco se comparte en forma de ritual. Sin embargo, nada impide que se tome solo.

 


Procedente del español cimarrón, chimarrão (un término adoptado en Brasil) también se llama "mate" (un término del quechua mati) en los países de habla hispana.

 

El mate amargo (sin azúcar) es famoso por sus propiedades desintoxicantes, porque además de saciar la sed, mantiene el cuerpo sano. Rica en calcio y hierro, la yerba mate pasa por varios procesos hasta que se considera apta para el mate.

 


La tradición del mate es antigua e incluso antes de la llegada de los europeos a América, las tribus indígenas ya utilizaban las hojas de yerba mate para preparar la bebida. En los primeros días, la comunidad indígena consumía chimarrão a través de una pajita de bambú, caña o hueso, filtrada con fibras vegetales.


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