Bebida típica de la cultura gaucha, el chimarrão forma parte
de la tradición del sur de América del Sur, heredado de la cultura indígena,
los primeros pueblos en hacer uso de la yerba mate fueron los indios guaraní y
caingangues.
Compuesto por un cuenco, una bomba, yerba mate molida y agua
caliente (siendo 64ºC la temperatura ideal, obtenida cuando la tetera comienza
a chisporrotear) el chimarrão se considera una bebida colectiva, ya que forma
parte de un hábito comunitario en el que el cuenco se comparte en forma de
ritual. Sin embargo, nada impide que se tome solo.
Procedente del español cimarrón, chimarrão (un término
adoptado en Brasil) también se llama "mate" (un término del quechua
mati) en los países de habla hispana.
El mate amargo (sin azúcar) es famoso por sus propiedades
desintoxicantes, porque además de saciar la sed, mantiene el cuerpo sano. Rica
en calcio y hierro, la yerba mate pasa por varios procesos hasta que se
considera apta para el mate.
La tradición del mate es antigua e incluso antes de la
llegada de los europeos a América, las tribus indígenas ya utilizaban las hojas
de yerba mate para preparar la bebida. En los primeros días, la comunidad
indígena consumía chimarrão a través de una pajita de bambú, caña o hueso,
filtrada con fibras vegetales.
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